Tuesday, February 21, 2017

Kandungan dan Nutrisi Buah Kedondong

Setelah mengetahui manfaat dan khasiat buah kedondong secara umum, pada postingan kali ini kita melihat kandungan dan nutrisi buah kedondong secara spesifik, yaitu berdasarkan nutrisi - nutrisi serta nilai gizi yang terkandung di dalam buah kedondong ini. Berikut ini adalah beberapa nutrisi yang terkandung di dalam buah kedondong :

1. Kalsium

Buah kedondong, walaupun kecil, ternyata memiliki kandungan kalsium yang lumayan tinggi. Dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdapat 15 mg kalsium. Manfaat kalsium yang terkandung di dalam buah kedondong ini berguna untuk :

Menjaga kesehatan tulang , Mencegah terjadinya osteoporosis , Mencegah terjadinya penyakit jantung, Meninggikan badan , Memperkuat struktur tulang

2. Fosfor

Fosfor merupakan salah satu zat yang berdampingan dengan kalsium dalam hal menjaga kesehatan tulang dan gigi. Dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdapat 22 mg fosfor yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari fosfor :

Memperkuat tulang dan gigi serta Menjaga kesehatan dan kekuatan dari tulang dan gigi

3. Zat besi

Seperti manfaat buah-buahan lainnya, buah kedondong juga memiliki kandungan zat besi. Kandungan zat besi dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang adalah sekitar 3 mg. Manfaat zat besi sendiri memiliki peran penting dalam tubuh, antara lain :

Meningkatkan kandungan darah di dalam tubuh , Mencegah terjadinya anemia , Mempercepat penyembuhan luka

4. Vitamin A

Bukan buah namanya apabila tidak memiliki kandungan vitamin. Salah satu jenis vitamin yang terkandung di dalam buah kedondong adalah vitamin A. Di dala 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdiri dari 233 IU manfaat vitamin A, yang berfungsi untuk :

Menjaga kesehatan tubuh , Meningkatkan imunitas dan kekebalan tubuh , Menjaga kesehatan mata , Pencegah terjadinya gangguan pada mata , Dapat berfungsi sebagai manfaat antioksidan yang menangkal radikal bebas , Mencegah terjadinya penyakit kanker

5. Vitamin B1

Selain Vitamin A, jenis vitamin lain yang terkandung di dalam buah kedondong adalah manfaat vitamin B, terutama vitamin B1. Jenis vitamin ini memiliki kandungan yang relatiF kecil apabila dibandingkan dengan kandungan nutrisi buah kedondong lainnya, yaitu hanya sekitar 0.08 mg per 100 gr buah kedondong yang sudah matang. Namun demikian, tetap saja vitamin B1 dapat memberikan manfaat bagi tubuh, antara lain :

Menjaga kesehatan tubuh , Membantu proses oksidasi di dalam tubuh , Mencegah terjadinya kulit bersisik dan kasar

6. Vitamin C

Vitamin C merupakan salah satu penyumbang nutrisi dari buah kedondong yang terbesar. Selain itu, vitamin C pada buah kedondong ini juga memberikan andil besar dalam menimbulkan rasa asam pada buah kedondong. Dalam 100 gr buah kedondong, terkandung vitamin C sebanyak 30 mg. Manfaat vitamin C sendiri bagi tubuh, dapat berguna sebagai :

Pencegah terjadinya pendarahan , Mempercepat penyembuhan luka , Sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas , Mencegah terjadinya sariawan atau infeksi , Melancarkan pencernaan , Meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh , Baik untuk kesehatan tubuh kita

Itulah beberapa manfaat buah kedondong bagi tubuh kita. Ternyata walaupun memiliki rasa yang asam luar biasa, buah ini masih memiliki manfaat yang baik bagi tubuh kita. Semoga bermanfaat.

0 comments:

Post a Comment